Bidang Sosial Kemasyarakatan

Sosial kemasyarakatan atau yang dikenal dengan bidang soskem ini punya proker-proker menarik yang pastinya berhubungan banget sama kegiatan sosial. Proker-proker apa aja sih yang menjadi ciri khas dari soskem?? oke, silahkan lihat berikut ini yaa :

1. IPP (Industrialisasi Pangan Pedesaan)

Kalian tau gak sih, kalau di daerah-daerah pedesaan itu memiliki banyak banget potensial bahan pangan yang bisa dikembangkan. Atau banyak penduduk desa yang memproduksi produk pangan tetapi karena keterbatasan biaya tidak bisa dipromosikan seperti produk-produk terkenal. Padahal produk mereka itu bagus, dan kalau dikembangkan bisa memiliki nilai marketin tersendiri looh. IPP merupakan proker soskem yang membina masyarakat di beberapa desa binaan untuk membuat produk unggulannya. Produk unggulannya ini biasanya berdasarkan bahan yang terkenal di desa mereka itu. Salah satu contoh produk unggulan dari IPP ini “Sibungur”. Desa binaan soskem himatipan sendiri masih di sekitar Jatinangor yaitu Cileles dan Jatiroke. Selain itu, rangkaian acara IPP juga ada seminar entrepreneurnya, selain punya usaha mandiri bisa sharing profit juga. Tertarik? ayoo ikutan berpartisipasi di IPP yaa :)

2. Fooderation – Hari Pangan

Anak teknologi pangan, pastinya merayakan hari pangan doong. Dalam rangka merayakan hari pangan ini, bidang soskem juga punya proker menarik. Kalo biasanya hari pangan ini digabung dengan IPP, tahun lalu hari pangan dirayakan dengan acara tersendiri yang bernama Fooderation : We are food generation!! hehe. Acara fooderation ini, soskem bekerja sama dengan bidang medinfokom. Tahun 2012 kemaren, acara fooderation ini terdiri dari 3 rangkaian niih. yang pertama adalah makan besar, dimana acara ini dibantu juga sama acara makan besar Trans 7. Kedua, adalah Food Day Campaign, jadi tim himatipan melakukan campaign di depan gerbang Unpad untuk memberitahu tentang hari pangan, karena kemaren temanya adalah one day no rice, sekalian menyemarakkan dan mengajak mahasiswa unpad untuk ikutan One day No Rice hehehe. Puncak acaranya, ada lomba rangking 1 dan lomba masak tapi hanya untuk anak SD looh. menarik kaan? gimana dengan acara fooderation selanjutnya? kita lihat saja nanti :)

Food Day Campaign

Food Day Campaign

Panitia Fooderation 2012

Panitia Fooderation 2012

3. ENVI (Environmental Foodtech Community)

ENVI ini merupakan komunitas pecinta lingkungannya teknologi pangan unpad. Kalo kita gak mencintai lingkungan, gak menjaga lingkungan, bisa tambah rusak doong bumi kita. Salah satu yang pernah ENVI lakukan ini adalah pendakian ke gunung geulis sekalian memungut sampah. Bukan berarti tukang sampah looh, tapi ini menunjukkan kita mahasiswa bisa loh menjaga lingkungan. Menjaga lingkungan juga kan bukan harus melakukan hal besar seperti menanam pohon hingga keseluruh Indonesia, tetapi bisa dimulai dari hal kecil seperti memungut sampah, membuang sampah pada tempatnya. kalo pada gak peduli, gimana mau indah Indonesia kita? Selain itu juga ada acara Ranupane. penasaran? Join di ENVI yaa!!

ENVY 2012

ENVI 2012

DSC_4766

Pengurus Bidang Sosial Kemasyarakatan HIMATIPAN 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>